Sonstige Jugendturniere 2019/20

Oberpfälzer Jugendturniere 2019/20

3.OSJ-Cup 2019/20 am 07.03.20 in Regensburg

Beim dritten OSJ-Cup der laufenden Spielzeit waren diesmal acht Spieler des Schachklubs Schwandorf in Regensburg am Start.

Bei der U18 landete Maximilian Stöckl mit 3,5 Punkten auf dem fünften Platz, hatte selbst aber doch etwas mehr erwartet. In der Altersklasse U14 war Rafael Scherl erneut stark unterwegs, doch eine vermeidbare Niederlage in der vorletzten Runde brachte ihn um den Turniersieg. Letztlich landete er mit fünf Punkten nach sieben Runden auf dem dritten Platz.  Tom Paulus schloss mit drei Punkten im Mittelfeld ab.

Pech hatte Paul Schickram in der U12, der fünf Zählern aus sieben Runden erspielen konnte. Er war damit Teil eines punktgleichen Verfolgerquartetts hinter dem Turniersieger, doch die schlechteste Feinwertung ließ ihn nur auf dem fünften Platz ankommen. Überraschend stark war Josh Gnokam-Barat unterwegs, der sich mit 4,5 Punkten auf dem siebten Platz einreihte.  Jason Gnokam-Barat erzielte drei Zähler und damit einen Platz im Mittelfeld. Mit ihrem Abschneiden konnten auch die beiden Schwandorfer in der Altersklasse U8 zufrieden sein. Maximilian Luber holte drei Punkte und Steve Gnokam-Barat einen Zähler.

Jugend-Oberpfalzmeisterschaften U10 und U12 sowie U20 Schnellschach (01.02.20 in Schwandorf)

Einen erneut großen Zulauf hatten die Bezirksmeisterschaften in den Altersklassen U10 und U12 sowie bei der U20 im Schnellschach. 86 Spieler und Spielerinnen fanden sich in der Aula des Gymnasiums Schwandorf ein, um die männlichen und weiblichen Einzelmeister in den jeweiligen Klassen zu ermitteln. Der Ausrichter Schachklub Schwandorf in Zusammenarbeit mit der Oberpfälzer Schachjugend sorgte erneut für vorbildliche Rahmenbedingungen. Dabei konnten die Schwandorfer selbst, die mit 18 Kindern und Jugendlichen an den Brettern saßen, zwar nicht die ganz großen Erfolge feiern. Trothdem sprangen einige beachtenswerte Platzierungen heraus.

Im Wettbewerb der U20 im Schnellschach landete Rafael Scherl mit 3,5 Punkten nach sieben Runden auf dem elften Platz unter 21 Teilnehmern, während Matthias Schneeberger, der sich 1,5 Zähler erspielte.

In der Altersklasse U12, bei der 20 Spielern an den Brettern saßen, spielte Paul Schickram stark auf und war immer vorne mit dabei. Jedoch verlor er die entscheidenden direkten Duelle, so dass er nach neun Runden mit 5,5 Punkten auf dem vierten Platz abschloss. Nur einen halben Punkt weniger holte Jason Gnokam-Barat auf Platz acht und auch Josh Gnokam-Barat überzeugte mit vier Punkten auf Platz elf. Ludwig Bischoff und Max Maderer mit 2,5 Punkten rundeten das Schwandorfer Teilnehmerfeld ab. Bei den Allerjüngsten in der U10 waren 24 Spieler am Start. Der erfolgreichste Schwandorfer war hier Florian Pöhlmann mit 5 Punkten nach neun Runden. Johannes Pritzel und Steve Gnokam-Barat waren mit ihren erspielten 4,0 Zählern ebenfalls sehr zufrieden, ebenso wie Maximilian Luber mit den 3,5 Punkten bei seinem allerersten Turniereinsatz. Im hinteren Mittelfeld landete Leopold Bischoff mit 2,5 Punkten.

Die Mädchenkonkurrenz in der U10 und U12- bestehend aus 21 Spielerinnen- fand in einer eigenen Gruppe statt. Lena Segerer, Lea Pöhlmann und Vlada Prokopenko konnten dabei mit ihrer Ausbeute von fünf Punkten mehr als zufrieden sein, was in der Wertung der U12w die Plätze vier bis sechs bedeutete.  Theresa Paar mit 4,5 Punkten landete in der U10 auf dem achten Platz und Fiona Schuster mit vier Zählern auf dem zwölften Platz. Nicht so gut lief es bei Eva Maderer mit nur einem Punkt.

Jugend-Oberpfalzmeisterschaften U14, U16 und U18 (2.-5.1.20 in Trausnitz)

Ganz starke Leistungen boten die Schwandorfer Nachwuchstalente des Schachklubs Schwandorf bei der Oberpfalzmeisterschaft, die Anfang des Jahres auf der Burg Trausnitz über die Bühne gingen. In der Altersklasse U14 waren vier Schwandorfer dabei und sie drückten dem Turnier über die vier Turniertage ihren Stempel auf.

Leonard Stöckl spielte ein ganz starkes Turnier und kämpfte bis zum Schluss um den Titel. Nach vier der sieben zu spielenden Runden lag er mit 3,5 Punkten hinter dem Favoriten Naum Aumüller aus Kelheim auf dem zweiten Platz. In der fünften Runde kam es zum direkten Duell, das Leonard Stöckl für sich entscheiden konnte und wodurch er mit einem halben Punkt Vorsprung die Führung übernahm. Nach einem hart umkämpften Unentschieden in der vorletzten Runde blieb er punktgleich mit Aumüller in Front und konnte mit einem Sieg in der Schlussrunde den Titel perfekt machen. In der letzten Partie schraubte Leonard Stöckl das Risiko sehr hoch, so dass die Partie ständig hin- und her wogte und letztlich mit einer Punkteteilung endete. Damit musste Leonard Stöckl mit 5,5 Punkten Naum Aumüller (6,0 Punkte) wieder an sich vorbeiziehen lassen. Trotzdem stellt der zweite Platz bei den Oberpfalzmeisterschaften seinen bisher größten Erfolg für ihn dar, auch wenn der große Wurf ganz nahe war.

Auch die anderen Schwandorfer Spieler war sehr gut unterwegs. Rafael Scherl erspielte sich 4,5 Punkte und belegte damit den sehr guten vierten Platz. Einen halben Zähler weniger holte Paul Schickram und landete dem siebten Platz. Tom Paulus konnte bei seinem ersten großen Turnier mit seinem Abschneiden und den erzielten drei Punkten ebenfalls zufrieden sein.

2.OSJ-Cup 2019/20 am 14.12.19 in Laaber

Beim zweiten OSJ-Cup der laufenden Spielzeit reisten fünf Spieler des Schachklubs Schwandorf nach Laaber und setzten sich erfolgreich zum Kampf um die Punkte an die Bretter.

In der Altersklasse U14 war Rafael Scherl diesmal eine Klasse für sich.  Von den sieben zu spielenden Partien konnte er sechs für sich entscheiden und verlor er nur anfangs gegen den späteren Zweitplatzierten. Damit belegte er mit sechs Punkten den ersten Platz und gewann auch den zweiten OSJ-Cup der Saison. Stark spielte auch Tom Paulus auf, der sich mit vier Punkten auf den sechsten Platz einreihte.

Paul Schickram ging in der U12 an den Start und konnte mit seiner Punktausbeute überzeugen. Mit fünf Zählern aus sieben Runden landete er auf einem starken vierten Platz, wobei er nur gegen die beiden Erstplatzierten verlor. Mit ihrem Abschneiden konnten auch die beiden Schwandorfer in der Altersklasse U10 zufrieden sein. Theresa Paar holte 4,5 Punkte und Johannes Pritzel erspielte sich vier Punkte, womit beide im vorderen Mittelfeld landeten.

U14-Mannschaftsmeisterschaft 2019/20 am 12.10.19 in Tegernheim

Einen tollen Erfolg feierten die U14-Jugendmannschaften des Schachklubs Schwandorf. Bei den Oberpfälzer Bezirksmeisterschaften in Tegernheim erreichte das erste Team einen starken zweiten Platz. Auch die zweite und dritte Mannschaft konnten mit ihrem Abschneiden mehr als zufrieden sein.

Mit 12:2 Punkten mussten die Schwandorfer, die mit Leonard Stöckl, Rafael Scherl, Paul Schickram und Lisa Schneeberger antraten, nur der favorisierten Vertretung aus Kelheim den Vortritt lassen. Mit entscheidend für das gute Abschneiden waren die knappen Siege gegen die direkten Konkurrenten des SC Windischeschenbach und SF Tegernheim. Im Kampf um den Titel war man dann allerdings im direkten Duell gegen den SK Kelheim chancenlos, der sich damit auch für die bayerische Meisterschaft qualifizierten konnte. Die übrigen Kämpfe gegen Roding, Tegernheim II, Post-Süd Regensburg und Kelheim II gewann man mehr oder minder deutlich. Die erfolgreichsten Punktesammler waren Rafael Scherl mit 5,5 Punkten sowie Leonard Stöckl und Paul Schickram mit jeweils fünf Zählern.

Ebenfalls einen guten Eindruck hinterließen die zweite Mannschaft in der Besetzung Marcel Lippert, Tom Paulus, Lena Segerer und Fabian Wolf und die dritte Garnitur, für die sich Nikita Dochupailo, Jonathan Schmitt, Lea Pöhlmann und Ludwig Bischoff an die Bretter setzten. Beide Mannschaften holten je 4:10 Punkte aus den sieben Runden und landeten damit im hinteren Mittelfeld. Am erfolgreichsten waren hier Marcel Lippert mit 4 Punkten sowie Jonathan Schmitt und Tom Paulus mit jeweils drei Punkten.

1.OSJ-Cup 2019/20 am 05.10.19 in Nittenau

Äußerst erfolgreich waren die Nachwuchsspieler des Schachklubs Schwandorf beim ersten OSJ-Cup der neuen Saison, der diesmal in Nittenau über die Bühne ging. Insgesamt setzten sich zwölf Schwandorfer Kinder und Jugendliche an die Bretter, die sich über zahlreiche Topplatzierungen freuen konnten.

In der Altersgruppe U18 belegte Maximilian Stöckl, der zum Favoritenkreis zählte, einen sehr guten zweiten Platz mit nur einem halben Zähler Rückstand auf den Turniersieger. Hier war die Niederlage im direkten Duell vorentscheidend.

Ganz stark waren die SK-Kids in der Altersklasse U14 unterwegs. Rafael Scherl spielte von Beginn an ganz vorne mit und holte sich mit hervorragenden 5,5 Punkten nach sieben Runden den Turniersieg bei den Jungen. Überraschend stark trumpfte auch Marcel Lippert auf und erreichte mit 4,5 Punkten einen tollen vierten Platz, und auch Leonard Stöckl überzeugte mit vier Punkten auf dem achten Rang. Zufrieden mit ihrem Abschneiden können auch Tom Paulus (3.0 Punkte), Jonathan Schmitt (2,0) und Fabian Wolf (1,5) sein, die damit im hinteren Mittelfeld landeten.

Bei der U12 war Paul Schickram der erfolgreichste Schwandorfer, nachdem er mit vier Punkten auf dem sechsten Platz landete. Nikita Dochupailo erspielte sich mit 3,5 Punkten einen Mittelfeldplatz. In der Altersklasse U10 sicherte sich Johannes Pritzel mit fünf Punkten einen bärenstarken dritten Platz. Theresa Paar holte sich drei Punkte und auch Fiona Schuster wusste mit 2,5 Zählern zu überzeugen.